Le ricette di Zia Carmela. Cuddura di Pasta Frolla cu l’ova

Cuddura di Pasta Frolla cu l’ova

 

Si avvicina la Pasqua e vogliamo riportare alle memoria le vecchie tradizioni culinarie delle nostre nonne.

La Cuddura di Pasta Frolla cu l’ova è uno dei più famosi dolci pasquali della tradizione siciliana.

Ingredienti

Per la pasta frolla:
500 g di farina 00, 300 g di burro, 150 g di zucchero, 4-5 tuorli, un aroma a piacere (vaniglia, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la buccia grattugiata di un’ arancia, una fialetta di rhum o altro liquore), un pizzico di sale.
Per farcire:
uova sode.
Per spennellare:
2 uova.
Per decorare:
confettini colorati, semi di sesamo.

 

Preparazione della pasta frolla

 

Versare sulla spianatoia la farina a fontana.Mettere nel centro il burro e lo zucchero.Iniziare ad impastare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente, fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno 40 minuti.Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, riprendere la pasta e dividerla in parti più o meno grandi, a seconda di quante “cuddure” si desidera preparare.
Mettere da parte una piccola parte di impasto, che servirà per tenere ferme le uova sode

Le “cuddure” possono  essere realizzate a forma di cestino, di ciambella intrecciata, di campana, galletto o colomba, cuore ecc…

Le varie forme fanno tutte riferimento alla simbologia cristiana o, comunque, sono considerate di buon augurio.

Decisa la forma e realizzata, va posizionato l’uovo al corpo della “cuddura”.
Spennellarla con le uova sbattute e guarnirne la superficie con i semi di sesamo ed i confettini colorati.

Fase finale della preparazione

Infornare le “cuddure” nel forno già caldo a 200°C, per circa 15-25 minuti, a seconda del tipo di forno utilizzato e della grandezza del dolce.
Estrarle quando la superficie diventerà lucida e dorata.
Lasciare raffreddare.