Gelo di Limone (meglio se IGP Siracusano). Le ricette di zia Carmela

Il Gelo di Limone è una tipica ricetta di origine siciliana, fresca e facile da fare.

 Ingredienti

1 Kg di Limoni non trattati ( meglio se di Siracusa IGP)

300 gr zucchero semolato

70 gr amido

10 gr pepe bianco

  Preparazione

Prendete circa 1 kg di limoni non trattati, freschi, lavati e con una bella buccia, e dopo averla asportata con un pelapatate (o comunque senza tagliarne la parte bianca) ricavatene 250 cl di succo e allungatelo con acqua sino a 1 litro. Mescolate in un tegame 300 g di zucchero semolato e 70 g scarsi di amido di grano e scioglieteli aggiungendo il succo a poco a poco per evitare grumi. Completata questa operazione aggiungete tutte le bucce e qualche grano di pepe, mettete sul fuoco e portatelo ad ebollizione mescolando spesso. Bastano due o tre minuti di bollore ed il gelo è pronto. Ancora ben caldo, prima che cominci ad addensarsi troppo, trasferitelo in una zuppiera o nei bicchierini passandolo con un colino a maglia fine e, appena freddo, in frigo per qualche ora.