PARFAIT DI MANDORLE. Le ricette siciliane di zia Carmela

 

Parfait di mandorle

 

Ingredienti

 

  • 150 g di mandorle
  • 180 g di zucchero semolato
  • 8 tuorli
  • 60 ml di acqua
  • 500 ml di panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 g di cioccolato fondente

 

 

PREPARAZIONE

Le mandorle e 140 g di zucchero vengono messi in una padella con un po’ d’acqua e mescolate costantemente fino a formare delle vere e proprie praline, togliete le mandorle dal fuoco e mettete il tutto a freddare su un piatto.

Successivamente per realizzare il semifreddo, aggiungere in un pentolino lo zucchero rimanente e l’acqua, fino a formarsi delle bolle in superficie. A questo punto in una ciotola sbattete i tuorli ed aggiungete lo sciroppo che avete appena preparato continuando ad amalgamare il tutto. Aggiungete anche i semi di una bacca di vaniglia e continuate a lavorare con le fruste così da montare per bene il tutto ed ottenere un composto spumoso, aggiungete 2/3 della panna indicata in ricetta, che avrete precedentemente montato a neve ed amalgamate il tutto con  una frusta con movimenti molto dall’alto verso il basso per continuare ad incamerare aria all’interno del vostro composto. Aggiungete quindi anche le mandorle, che avrete tritato grossolanamente al coltello. Inserire il tutto in uno stampo per plumcake foderato con carta forno. Tenere in freezer per almeno una notte.

 

Prima di servirlo potrete arricchirlo con una colata di cioccolato.

In un pentolino aggiungete la panna lasciata da parte prima (non montata) e il cioccolato, che avrete ridotto in piccoli cubetti così che si sciolgano prima. Amalgamate il tutto sul fuoco fino a quando non avrete ottenuto una salsa perfettamente omogenea.

Al momento in cui volete servire il vostro parfait di mandorle dovrete uscire il semifreddo dal freezer ed aggiungervi la salsa al cioccolato sopra. Potete fare questa operazione dopo aver già ridotto il semifreddo in fettine, che cospargerete quindi con il cioccolato.