Le ricette di zia Carmela…La marmellata di Limoni di Siracusa

MARMELLATA DI LIMONI

 

PREPARAZIONE

Lavate i limoni, meglio usare limone siracusano doc, sotto l’acqua spazzolando anche la buccia, asciugateli e tagliateli a fette sottili, senza sbucciarli, eliminando tutti i semini. Metteteli a bagno in una capiente ciotola piena di acqua per 24 ore. Scolate 1 Kg di limoni (trascorse le 24 ore) e fate bollire l’acqua di ammollo per alcuni minuti, quindi spegnete il fuoco, tuffatevi le fette di limone, coprite e lasciate macerare per altre 24 ore. Portate a bollore (trascorse le 24 ore) 1/2 litro d’acqua e cuocetevi le fette di limone scolate, per 20’, quindi unite lo zucchero, 1 Kg,  e proseguite la cottura finché la marmellata assumerà la tipica consistenza.

Raccoglietela bollente in vasi di vetro sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e teneteli capovolti fino a raffreddamento: in questo modo si formerà il sottovuoto. Una volta aperta, va tenuta in frigo e consumata rapidamente. Per velocizzare potete evitare le due fasi di ammollo e macerazione, passando direttamente alla cottura.